最新消息

讓市民健健康康,就是最重要的事!

健康城市於2002年啟動,今年剛好是第20年,所以選在今日(11/2),向大家推出我的健康城市2.0願景。幾年前,我生過一場大病,才明白保持健康,才有事業拼博的本錢與陪伴家人的時間。至此之後,我堅持保持運動習慣,直到現在,我都能從台北騎腳踏車到台中了!


我想,健康城市對我來說,也是最具切身體驗的政策,政治要落實在人民生活的每一天,讓市民健康,就是我們最重要的責任!
在柯市長上任後,2016年我們加入了WHO的「西太平洋健康城市聯盟(AFHC)」,讓台北正式加入國際組織。除了推動高齡友善的健康城市,我們的目標是繼續增加國際能見度,積極參與AFHC執委會及學術委員會之運作,分享台北經驗,爭取主辦AFHC大會活動。
未來台北健康城市,也將以「提升市民醫療照護」、「強化公衛機構功能」、「落實食安管理機制」、「推廣全民運動理念」四大主軸,來照顧大家的健康:
🎯一、提升市民醫療照護:
1. 續推台北兒童家庭責任醫師制度:
由聯合醫院主導進行兒童家訪為主的照顧計畫,有別於中央主推健檢為主,必要時主動出擊進行家庭訪問,更能了解兒童所處家庭環境的風險。
2. 乳癌高風險對象基因篩檢補助:提供具家族史者為對象之篩檢補助,並輔以遺傳諮詢與心理諮商。
3. 弱勢孕婦葉酸補助計畫:新生兒先天缺陷對家庭、社會產生顯著的衝擊,除了宣導葉酸對先天缺陷預防功用,及降低先天性異常發生具效用之外,推行補助弱勢孕婦免費領取葉酸補充品。
4. 長者聽力篩檢plus助聽器補助:改善聽損長者生活障礙與限制,減輕家屬、家庭負擔,建立聽力篩檢制度plus助聽器輔具補助與復健資源之服務方案。
5. 睡眠呼吸中止普篩計畫:讓身受睡眠呼吸中止為苦的市民,經由篩檢,再依篩檢結果進行適當介入與教育,必能提升睡眠品質,享有「好睡眠」。
6. 發行「電子健康護照」&「婦幼數位健康券」:針對設籍台北市者,於新婚登記或出生登記時發給電子健康護照,並派送婦幼數位健康券,每次使用數位票券可累積積分,促進民眾健檢與篩檢。
7. 活化運用醫療基金:醫療基金結餘甚多,其運用範圍侷限於存款孳息。為利健康衛生事業推動,實有活化醫療基金之急迫需求,使之用於投資醫療衛生事業,創造沙盒引例,進而催化、帶動民間興利健康事業。
8. 健康大數據整合與運用:整合孕前到老年各項健康檢查、健康行為及醫療等數據,並與台北市大數據中心相互共享資料,應用於疾病風險預測、個人化健康處方、優化疾病追蹤管理,以達早期發現、早期治療之目的。此外,尋求與大學之合作,共同運用健康大數據資料,研發疾病實證風險預測模式,例如腦中風、心臟病精準篩檢,減低因急性發作而造成身障死亡之憾事。
🎯二、強化公衛機構功能
1. 台北聯醫社區型區域醫院定位:北市聯醫在現有基礎上,未來將以「強化防疫機制、資訊科技運用發展、培育醫療生技人才」為重點,成為讓市民信賴的社區型區域醫院,做為醫學中心和基層醫療診所間的橋樑。
2. 持續布建心理衛生中心:與醫院結合、NGO結合,並依各區心理衛生需求,持續建置台北心理衛生中心。
3. 改造健康服務中心強固防疫基礎:因應未來新興傳染病的衝擊,健康服務中心需強固人力、資訊設備、通訊設備及空間改造,並調整其業務使之兼具防疫、精神衛生、健康促進、長照等功能,以因應緊急公衛事件及高齡化之需求
4. 毒品防制中心改制為行政機關:現行毒品防制中心設於聯合醫院,以醫療架構運作,再由市府其他局處協助執行緝毒、反毒、戒毒等工作。未來將改設毒品防治行政機關,委以行政權以利統合毒品防治工作。
5. 成立公共衛生調查研究中心:結合台北市內設有公共衛生相關學系大學,共同合作成立公共衛生調查研究中心,適時提供公衛決策制定之強力引證。
🎯三、落實食安管理機制
《台北市食品安全自治條例》:以市民參與、安心外食、資訊透明為三大主軸。
📌安心外食:
・業者強制登錄食材登錄平台,讓食材資訊更透明。
・經米其林指南評定為星級及餐盤推薦之餐廳,強制納入餐飲分級,以強化業者食品安全衛生管理,讓民眾安心外食,吃美食享食安。
・承攬西式及中式筵席餐廳外燴業者,要求外燴前報備,替市民把關食品安全衛生。
📌資訊透明:
・源頭管理:精進食材登錄平台品質、餐飲衛生管理分級、夜市食品安全微笑標章、食安行銷活動、食品履歷查核及食藥粧網路地圖(iMAP)等,提升市民食安信心。
・持續強化食品風險溝通,推動食品標示自我檢核、減罰並減訟。
・輔導業者自主檢核,減少裁罰,亦可達到減少行政訴訟之目的。
🎯四、推廣全民運動理念推廣:
1. 設立各區第二運動中心 & 高齡前瞻運動中心
2. 申辦2038台北亞運,帶動全民運動風氣:
(1)提升市民參與,打造多元共融運動城市:
未來將著重全民體育活動、比賽及講座的推廣,以促進市民規律運動習慣養成。並舉辦樂齡、多元性別、身心障礙、女性、幼兒及新住民等多元族群體育活動,提升各群體平等參與運動權利與資源。
此外,也會持續型塑城市運動品牌賽事,如台北馬拉松、國際龍舟錦標賽、山水鐵人賽事,以及辦理台北市慢速壘球、籃球、羽球社區聯誼賽等全民參與性賽事,推展友善運動風氣。
(2)強化競技運動,健全基層運動培訓體系
改善基層運動選手照顧與輔導,建置競技運動人才資料庫,導入競技運動訓練暨科學中心,建構運動傷害防護支援運動訓練計畫,及績優運動選手醫療補助計畫,完備運動科學及運動照護;積極培訓參與國際錦標賽潛力選手,推動電子競技運動及城市隊伍冠名合作,持續舉辦國際賽事及補助各項民間與國際體育賽事。
(3)增進產業效能,健全運動環境輔導機制
促進民間專業資源參與公有運動場館設施,提升委外運動場館經營效益,以及優化場館資訊應用效能,並提供智能友善運動服務,以提高顧客滿意度。
此外,強化公私立運動場館業者輔導管理,以及運動產業消費爭議處理,制定管理自治條例扶植運動產業健全發展,並落實保障民眾運動安全及權利。
(4)優化運動場館,提高運動場館使用人次
・改善現有運動環境品質,提升民眾參與率及場地設施使用率。
・改建老舊場館提供全齡且多功能的運動空間,活化場館效益,賦予場館新風貌,並開發符合國際賽事標準運動園區,建置水域運動中心,推動碼頭民營化,以發展水域運動。
・以設置邁向智慧化與國際化的運動場館為目標,將市有場館結合智慧化科技及數位化服務,導入中央監控系統提高管理效能,建構數位化運動場館。
(5)深化城市交流,拓展友善運動城市形象
・考察國際重點城市及參與各項賽事,汲取各城市賽事規劃籌辦經驗,並加強國際賽會參訪及國際組織交流,以拓展台北國際能見度。
・邀請國內外友好城市及運動交流城市參與台北體育活動,提供選手技術交流機會,提升運動人才競技實力,增進城市友誼,行銷本市健康友善運動形象。
・積極籌辦2025雙北世界壯年運動會,串聯各縣市運動資源及場館辦理各項賽務,規劃賽會交通、飲食及維安等周邊服務;另透過辦理暖身系列賽(測試賽)、國內行銷活動及授權商品合作計畫,強化世壯運的支持度與價值。
#TaipeiK33PGoing
#偉大市民齊步共贏
#黃珊珊 #健康城市